¿Qué es el paisajismo sostenible y qué importancia tiene?
Vivimos en el centro del Mediterráneo un lugar de clima suave pero con enormes riesgos. El paisajismo sostenible es aquel que pone el foco en diseños adaptados al clima, el paisaje y la cultura local. Es trabajar tomando como modelo la observación de los paisajes naturales de las islas y tratar de emularlos en cuanto a sus funciones ecológicas, cualidades estéticas para integrarlos con armonía en el entorno, hacer un uso muy medido de los recursos naturales, trabajar con materiales locales. No es difícil hacer un paisajismo a la medida de las islas en el que poner en valor el carácter de nuestro paisaje. El paisajismo que precisan las islas no es solo sostenible, a mí me gusta hablar de paisajismo regenerativo. Esto quiere decir que podemos recuperar las variedades de frutales, árboles, plantas y animales autóctonos, que son los que llevan cientos de años adaptándose a las especiales condiciones de nuestro entorno. Debemos trabajar para no perder la riqueza genética de la naturaleza Pitiusa. El paisajismo sostenible es aquel que cuestiona las metodologías convencionales e incorpora los últimos conocimientos en recuperación de la fertilidad natural del suelo o sistemas de manejo del bosque para prevención de incendios. Los proyectos del siglo XXI han de contemplar de igual modo belleza y sostenibilidad.
¿Dónde y cómo te formaste?
Mi formación primera es de diseñador de interiores, después descubrí que podía hacer mi trabajo con materiales ecológicos, sanos para quien los fabrica, para quien habita esos espacios y para el medio ambiente. Hace 25 años que trabajo la bioconstrucción y la bioclimática en mis proyectos. En 1.998 pude conocer en Mallorca a Masanobu Fukuoka, el creador de la agricultura natural, quien causó un fuerte impacto y una evolución en mi manera de mirar el mundo. Desde ese momento mi búsqueda estuvo centrada en cómo podemos diseñar espacios en los que el ser humano conviva en armonía con la naturaleza. Desde 2001 estudio el diseño en Permacultura que es un método integral de diseño de asentamientos humanos sostenibles en el que se integran todo tipo de técnicas; depuración y reciclaje de agua con sistemas biológicos, arquitectura bioclimática, energías renovables, paisajismo, producción de alimentos orgánicos, bosques comestibles, etc.
¿Hay demanda en Ibiza para tu especialidad?
Si, la conciencia sobre la salud está creciendo rápidamente.Cada vez hay más clientes que buscan hacer las cosas de un modo en el que se respete la naturaleza, la cultura y el paisaje del lugar. Ya paso la época en la que los clientes demandan paisajes subtropicales de gran impacto sobre recursos y paisaje e imposibles de mantener en nuestro contexto. El cliente que se está haciendo una vivienda en la isla quiere que esta sea eficiente energéticamente, Los materiales sean naturales, las pinturas no sean tóxicas. Una casa concebida con criterios de bioclimática y bioconstrucción se siente de otro modo, tiene otra energía, está conectada con la vida. Quien se hace una vivienda en las islas está pensando en cómo tener un jardín en donde la producción de alimentos orgánicos esta equilibrada con la parte ornamental, la conservación del paisaje y los recursos naturales. Hoy el lujo no se entiende sin una alimentación orgánica, está de moda el Raw Food, las curas “détox” y el yoga. El paisaje que se demanda está en sintonía con esa forma de entender la vida
¿Qué parámetros tienes q tener en cuenta para diseñar y ejecutar tus proyectos?
Lo primero es el cliente; sus necesidades e inquietudes. Una vez conocemos el alcance del proyecto montamos el equipo que deberá desarrollarlo para cubrir todos los aspectos técnicos, legales y estéticos: Arquitecto, ingeniero, topógrafo, biológo, etc. A continuación hacemos un análisis pormenorizado de los recursos del lugar; topografía, vistas, fauna y flora, tipo de suelos, cuencas visuales, orientación, vientos dominantes etc. Una vez conocemos el lugar y las necesidades del cliente comenzamos el proceso de diseño en el que se ubican los elementos permanentes; casa, sistemas de reciclaje y almacenamiento de agua, caminos y otros a los que vamos a tratar de dar más de una función. Por ejemplo diseñar los caminos de modo que podamos recoger el agua de escorrentía para su posterior uso en el riego y que el agua de escorrentía no genere erosión del suelo o rotura de muros de piedra antiguos. Preservar y potenciar los elementos del paisaje de interés etnológico, árboles singulares o monumentales existentes etc. A partir de este punto comenzamos a incorporar los nuevos elementos que precisemos. En un mismo diseño podemos trabajar aspectos agrícolas y de producción de alimentos con la creación de corredores para el paso de fauna silvestre o aspectos puramente estéticos. Todo ello puede convivir armónicamente en un mismo espacio. Ubicamos charcas para aumentar la vida silvestre y para refrescar los vientos cálidos del verano, bosques perennes para amortiguar los vientos fríos del invierno, bosques comestibles en los que puedes encontrar fruta, plantas medicinales, frutos secos, hongos, flores, biomasa para calentar la vivienda, sabemos que los sistemas más estables son los muy ricos en biodiversidad, aquellos que imitan la naturaleza en su funcionamiento con lo que reducimos trabajos de mantenimiento, agua, fertilizantes y otros insumos.
¿Tenemos un problema de agua en ibiza?
El agua es un tema crucial en las islas. Llueve cada vez menos, los acuíferos están más bajos que nunca y el impacto del turismo veraniego es tremendo. No hay una verdadera cultura del agua y confiamos el recurso a las grandes instalaciones de desalación que consumen grandes cantidades de energía, recurso que comienza a agotarse y que va a sufrir un drástico aumento de precio en los próximos años
¿Qué propondrías para una mejor gestión del agua?
La buena gestión del agua pasa por reducir los consumos individuales, En Baleares estamos consumiendo unos 125 litros por persona y día que podría reducirse mucho con algo de conciencia y medidas fáciles de implementar. Instalar sistemas de reutilización del agua de duchas y lavabos en el wc. crear sistemas de regeneración de las aguas residuales con métodos naturales para su uso en el riego de jardines. Las ciudades tiran al mar todas las aguas de lluvia recogidas en los tejados y calles. Esto es algo inadmisible hoy en día. Se precisan inversiones para limpiar esas aguas y utilizarlas en el riego de parques, jardines y otros servicios. El sector que más agua consume es la jardinería y agricultura y ahí es en donde podemos hacer cambios en la forma como estamos manejando jardines y tierras agrícolas. En primer lugar primar la utilización del agua de lluvia. Podemos blindar nuestras tierras contra la sequía trabajando la tierra con métodos que faciliten su infiltración en el suelo y que aumenten la materia orgánica en los suelos para que estos retengan el agua por más tiempo y de paso aumenten su fertilidad. Aprovechar los residuos de poda convertidos en compost o utilizados como acolchado del suelo o hacer uso de los abonos verdes. Trabajar con especies adaptadas a nuestro clima que precisan menos agua para vivir y tratar de minimizar coberturas tipo césped o plantas semitropicales que requieren abundantes riegos
¿Cuál es el proyecto que más has disfrutado? ¿Y sufrido?
Recientemente hemos culminado un proyecto que por su ubicación es muy sensible. La Illa des Bosc en el puerto de Sant miguel en donde hemos realizado una restauración paisajística notable recuperando el perfil de la costa mediterránea, retirando en un 98% las variedades invasivas, regenerando todas las aguas residuales para su reutilización en el riego, mejoramos sistemas de iluminación reduciendo significativamente contaminación lumínica y consumos energéticos. Ha sido un proyecto muy complejo en el que hemos sufrido mucho todos los equipos participantes pero por otro lado también hemos disfrutado de la belleza del lugar y de mejorar sus indicadores medioambientales. Disfruto mucho de varios proyectos que estoy haciendo en este momento, en ellos estoy pudiendo realizar esa combinación entre jardín ornamental combinado con árboles frutales y otras variedades comestibles, trabajar para el placer del ojo del cliente, para producir alimentos orgánicos que le aporten salud y para la naturaleza de las islas. Crear vergeles, bosques comestibles, sistemas acuáticos que regeneran aguas residuales y sirven de casa para que aniden patos en peligro de extinción, trabajar para la vida es un auténtico placer. Estamos comenzando el proyecto de un agroturismo ecológico en el que vamos a poder integrar la arquitectura bio con el paisajismo agroecológico.
¿Harías una crítica de otro tipo de paisajísmo q se realiza en el mediterráneo español?
Creo que en general se hace un paisajísmo plagado de cliches; imágenes de jardines de ensueño importados de otros climas y culturas, A los clientes hay que mostrarles cuales son nuestros valores paisajísticos y con qué estética y recursos locales lograremos resultados de gran belleza con personalidad Mediterránea y que trabajen para preservar recursos, diversidad genética y valores culturales
¿Con qué materiales te gusta trabajar?
Me gusta llegar a los lugares donde intervengo y mirar a mí alrededor, siempre encuentro inspiración, cada lugar tiene una vocación y los mejores resultados siempre están trabajando a su favor, en la dirección que nos muestra la naturaleza. Me gusta usar materiales que se integrarán sin estridencias en ese entorno, me gusta trabajar la luz en los proyectos, por donde entrará el atardecer en otoño y que plantas potenciaran sus colores, trabajar el clima con sombras caducas en verano y su cálida desnudez invernal, me gusta equilibrar diseño y belleza con el incremento de la biodiversidad del lugar, dejar un corredor para la vida silvestre lleno de frutales rústicos para que la finca se llene de aves, incorporar hoteles para insectos polinizadores, instalar colmenas que estimulen la floración de todas las plantas, hacer una pequeña charca a la que acudan infinidad de fauna beneficiosa para los huertos, integrar nidos para aves o refugios para tortugas o erizos. Me gusta pasear por un jardín en el que aquí me como unas avellanas, más adelante un fruto jugoso, tres pasos más allá me detengo a saborear unas frambuesas y regreso a casa con un hermoso ramo de flores. En Ibiza y Baleares tenemos piedras areniscas de gran belleza, calizas de diversos colores con muchas posibilidades según la textura y acabado que les des. Los mejores materiales son Km.0
¿En qué proyecto te gustaría trabajar próximamente?
Me apetece compartir nuestra visión sistémica del mundo, encontrar clientes que entiendan que todo está conectado y en armonía, el paisaje, la casa, la energía, el agua, la vegetación, los alimentos y que es preciso cerrar ciclos, producir alimentos, cocinarlos y hacer el compost para reponer nutrientes al suelo, usar el agua y devolverla limpia para el riego de los frutales. Me apetece hacer una casa con la tierra de la misma finca en forma de adobe o tapial, hacer cal en el horno de la finca para sacar de ella los morteros y los estucos que cubrirán las paredes. Me apetece hacer una vivienda conectada al lugar en la que las porchadas amplíen los espacios interiores y los baños sean parte del jardín, en donde la vegetación participa del clima de la casa y nos aporta belleza y sabrosos frutos…. Proyectos en los que procurar el crecimiento espiritual de sus habitantes a través de la belleza, los alimentos sanos y la profunda conexión con la naturaleza.